domenica 6 marzo 2011

Le PorcoStelle

Uno stuzzichino veloce (e facilissimo da preparare!) per rendere l'aperitivo decisamente sfizioso, o semplicemente per tentare di calmare la fame vorace da uomo cavernicolo che prende immancabilmente gli individui di sesso maschile del nucleo familiare (soprattutto la domenica) nell'attesa che sia pronta la pappa. E' un'ottima soluzione per sviarli dal rubare pezzi di cose che servono per la preparazione delle ricette principali...

PORCOSTELLE
(sottotitolo serio: salatini di rosmarino con mousse di mortadella)


Ingredienti (per una lastra, più o meno, di salatini. Ricetta originale presa da Ricette Gustose):
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di cipolla
  • 30 gr di strutto
  • 1 rametto di rosmarino
  • 70 gr di acqua
  • sale, pepe
Preparazione:
  • Tritare cipolla e rosmarino (precedentemente lavato, zozzoni! :D) nel mixer finchè non si riduce tutto a pezzettini mignon (se avete dei maschi particolarmente schizzinosi, questo passaggio è importante. Mio fratello non gradisce, anima di Dio, il rosmarino sotto i denti);
  • Aggiungere la farina, lo strutto, sale e pepe ed infine l'acqua, amalgamando fino ad ottenere una palla consistente. Se all'inizio vi sembra che l'acqua sia troppa o troppo poca, pazientate e dateci di olio di gomito impastando: vedrete che è soltanto un effetto ottico dovuto alla vostra scarsa esperienza da massaie/massaii (=neologismo). Accendete il forno a 180°;
  • Stendete la pasta col mattarello, riducendola ad uno strato di 3mm di spessore circa (se non siete in possesso di un metro da Pollicina, o semplicemente trovate assurdo misurare l'altezza della pasta come la sottoscritta, fatela il più sottile possibile...pur permettendo alla pasta di non ridursi in particelle subatomiche, per intenderci);
  • Se non lo avete ancora fatto, è il momento di andare a comprare delle formine per biscotti! In caso ne siate forniti, usatele sulla pasta ricavandone delle forme, che andrete poi a sistemare sulla lastra da forno (dove avrete messo la carta da forno, per inciso);
  • Lasciate cuocere i salatini finchè non diventano dorati, avendo l'accortezza di girarli almeno una volta (senza credervi la Torcia Umana, o individui ignifughi, come ho avuto la megalomania di credere io).
Ingredienti per la mousse:
  • Mortadella/Prosciutto cotto, basta che non siano a fette (culetti, pezzi);
  • Formaggio morbido spalmabile/Robiola (io l'ho fatto con la seconda, è più buona);
  • Sale, pepe
Preparazione:
  • Fate a pezzetti la mortazza/il prosciutto cotto e frullateli finchè non diventano una pappetta;
  • Amalgamatela con il formaggio scelto, mescolando bene per avere un composto omogeneo. Dateci di sale e pepe se lo desiderate;
  • Aiutandovi con le mani o con un cucchiaio (ma anche con un sac à poche, detto anche siringa nell'italico gergo, se siete fighi) mettetelo sopra i salatini precedentemente preparati e lasciati un pochino a raffreddare.
Et voilà, pront per magnar!


1 commento:

  1. Ciao, ti ringrazio per aver preso spunto dalla mia ricetta, e complimenti per l'idea della mousse sopra!!

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