giovedì 20 gennaio 2011

Riso al Curry + Curiosità!

 Potrà sembrare la cosa più semplice del mondo (o la più cinesoide), ma il riso al curry è uno dei miei piatti preferiti del momento, dato che vado a periodi culinariamente parlando. Mi piacerebbe condividere con voi la mia semplice e veloce ricetta per prepararlo e stuzzicarvi un po' con qualche curiosità sull'ingrediente principale, che è appunto il curry.
IL CURRY
Il curry, in realtà masala, è un mix di spezie di origine indiana (chi non ha mangiato il tikka masala? ...vergognatevi, è assurdamente buono). Solitamente è composto da un trito di pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco e peperoncino. In pratica è come se scaricaste il contenuto del vostro angolo delle spezie in un frullatore, ma in questo caso la comodità è che è tutto già frullato (fingere stupore, prego).
Vero è che come tutte le cose, il curry ha un sapore particolare e può non piacere: sottolineo però che il curry che si compra nei cosetti di vetro al supermercato non è nè middle (poco piccante) nè sweet (decisamente piccante): è semplicemente senza pepe, sospetto. Quindi se non vi piace la roba piccante, non spaventatevi per le voci di corridoio.
Ora, perchè mangiare curry? Oltre ad insaporire i piatti, contiene delle spezie che fanno molto bene al nostro organismo:
  • il CUMINO combatte i disturbi digestivi ed il meteorismo, nonchè tosse, coliche e flautulenza (è la nemesi dei fagioli xD);
  • il CORIANDOLO ha proprietà antisettiche, digestive e stimolanti;
  • la CANNELLA è antidiabetica, aiuta contro le infezioni e (direi soprattutto) aiuta il nostro metabolismo nella combustione dei grassi (ebbene sì....pronte a ordinare un camion rimorchio di cannella?);
  • la CURCUMA è un alimento antitumorale (dici niente);
  • i CHIODI DI GAROFANO calmano la tosse, il raffreddore cronico, la nausea ed i gas intestinali;
  • lo ZENZERO è un potente antiossidante ed elimina flatulenza e meteorismo;
  • la NOCE MOSCATA calma nausea e vomito (mi chiedo però perchè uno dovrebbe mangiarsi la noce moscata in quello stato. Io vomiterei il triplo) ma è anche usata legalmente come surrogato dell'LSD (davvero, non scherzo: pare che abbia proprietà allucinogene simili ma che non dia dipendenza e soprattutto, che non faccia male);
  • etc etc (della serie v.v informatevi!)
Sicuramente, dopo una bella porzione di qualcosa al curry non darete il meglio di voi stesse in concertini puzzolenti, questo è poco ma sicuro. Non è quindi uno dei condimenti più adatti per una cena a due?...

RISO AL CURRY

(foto puramente dimostrativa!)


Ingredienti (per 4 persone):
- riso possibilmente basmati (le dosi le sapete voi, dipende da quanto volete mangiare)
- burro
- curry (3 cucchiaini)
- 1 cipolla
- 2 uova
- prezzemolo
- origano
- brodo di carne

Preparazione:
- Tagliate sottilmente la cipolla e mettetela in una padella con qualche pezzetto di burro, quel che basta per non farle attaccare e permettere loro di imbiondire bene;
- Aggiungere il curry alle cipolle, mescolando velocemente, e poi aggiungere anche il riso. Lo facciamo tostare e insaporire con gli ingredienti per circa 10 minuti;
- Con un mestolo, trasferiamo il brodo di carne caldo nella padella con il riso. Lo copriamo ed aspettiamo che  sia cotto, controllando spesso che non attacchi (se si asciuga troppo, aggiungere altro brodo caldo);
- Rompiamo le due uova in una ciotola, sbattendole per farle diventare un composto omogeneo. Prendiamo un padellino, lo spalmiamo appena di burro e ci rovesciamo le uova mescolate. Cuciniamo una frittata nella maniera classica, aggiungendo all'inizio anche del prezzemolo e dell'origano;
- Pronta la frittata, la tagliamo a cubetti;
- Una volta pronto il riso (accadrà in circa 20 minuti) aggiungiamo la frittata tagliata nella sua padella e facciamo saltare qualche minuto.

Pronto!!

P.S: a piacere potete aggiungere anche il prosciutto cotto a cubetti e i piselli, per esempio. Andate di fantasia!






2 commenti:

  1. Ok, mi vergogno: non ho mai mangiato il tikka masala...!
    Comunque il riso al curry mi piace moltissimo, credo proprio che sperimenterò la tua ricetta appena ne avrò la possibilità. Ed è ottima anche come idea per la cenetta a due...! :D

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  2. Idem, non ho ancora mangiato nulla di indiano D:
    però ho in caso questo curry in vasetta da supermercato e la mamma dovrebbe farmelo u_u visto che mio fratello afferma essere strabuono!
    si farà! è deciso!

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